Сертификация пищевой продукции: схемы оформления
Декларирование и сертификация продуктов питания в России проводится
следующем образом. Сначала заявитель (производитель или импортер) должен
предоставить в центр сертификации копии учредительных документов компании,
а также образцы продукции. Образы предоставляются для проведения испытаний,
на основании которых затем испытательная лаборатория выдает протокол
испытаний. Данные протокола (номер, дата выдачи) затем отражает декларация.
Допустим документы и образцы Вы предоставили, теперь вся остальная работа
остается
за
специалистами
сертификационного
По завершении работ заказчику передаются протокол и декларация соответствия
на пищевую продукцию. Срок проведения сертификации продуктов питания
зависит от цикла испытаний, который предусмотрен для определенного товара, но
обычно процедура оформления занимает пять рабочих дней.
Включает ли сертификация продуктов питания проверку производства
Ранее, когда еще не было системы декларирования и продукты питания
подлежали обязательной сертификации, обязательно проводился анализ
производства. Сейчас такая процедура при декларировании не предусмотрена. То
есть, проверятся только готовое изделие, а не условия изготовления. Плохо это
или хорошо - время покажет, но пока реалии таковы, что сертификация продуктов
питания включает только процедуру тестирования готовой продукции и
оформление декларации.
Какие данные содержит декларация соответствия на продукты питания
В декларации соответствия отражается следующая информация:
наименование производителя, юридический адрес, адрес осуществления деятельности;
наименование товара, марка, под которой выпускается изделие;
номер нормативного документа (ГОСТ или ТУ);
данные протокола испытаний (номер, дата оформления); срок действия.
Сертификация пищевой продукции может проводиться только в добровольном порядке после получения декларации. Как было указано выше, в отношении продуктов питания предусмотрено только декларирование. Практически вся пищевая продукция подлежит обязательному декларированию, за исключением необработанной. К необработанным относятся: живая или замороженная не обработанная рыба, мясо не обработанное (туши полутуши), яйцо, необработанный мёд, сырое необработанное молоко. На эти виды пищевой продукции оформляется только ветеринарное заключение. На все остальные виды пищевых продуктов требуется оформление декларации соответствии.
Все виды детского питания, а также специализированные продукты питания подлежат обязательной государственной регистрации. На эти категории товаров сначала необходимо оформить свидетельства о государственной регистрации. Услуги общественного питания обязательной сертификации не подлежат. Кафе, рестораны, столовые, реализующие готовые блюда на месте их приготовления, не должны оформлять декларации о соответствии.